Chers parents,
Comme vous le savez, nous avons vécu – les 3 classes de 1re et la classe de 3e maternelle de Christiane – un nouveau projet sur le chocolat. Nous avons fait des découvertes en classe sur les différentes sortes, avons appris à les apprécier et les reconnaître, avons étudié son origine… Nos apprentissages se sont renforcés par la visite de la chocolaterie Jacques (pour les 1res) et par une présentation de celle-ci aux 3e maternelles par les élèves de 1re année, sur base de photos prises ce jour-là.
Toutes ces expériences nous ont donné l’envie de cuisiner ! C’est ainsi que, le mercredi 4 février, nous avons mélangé nos 4 classes pour participer à des ateliers culinaires à base de chocolat.
Concrètement, nous nous sommes répartis en 4 groupes, chacun cuisinant 2 recettes différentes :
- avec Christiane (groupe des verts), des mendiants et des sushis au chocolat
- avec Mme Humier (groupe des rouges), un gâteau aux petits beurres et des fruits trempés
- avec Mme Soveryns (groupe des jaunes), de la pâte à tartiner au chocolat noir et des chocolats des neiges
- avec Mme Roberti (groupe des bleus), de la pâte à tartiner au chocolat blanc et du fudge.
Le lendemain, « journée gourmande », nous étions impatients de nous rassembler à nouveau, cette fois au réfectoire, pour déguster ces 8 préparations… Quels délices !
Ce fut une fois de plus une bien belle expérience.
Un grand merci aux mamans, grand-maman, papa, Emmanuelle et Carmen pour leur aide précieuse qui nous a bien aidés dans la concrétisation de ce projet !
A présent, nous sommes heureux de vous faire découvrir nos délicieuses recettes, testées et approuvées par nous-mêmes ! A vos papilles gustatives…
Bon amusement et surtout bon appétit…
Nos recettes : Brochettes fruits chocolat / Choco blanc / Choco / Chocolat des neiges / Fudge / Gâteau aux petits-beurre / Mendiants / Sushi au chocolat
Les élèves de 1re année et 3ème maternelle
Les Ateliers-cuisine
Dégustation de nos recettes
Visite de la chocolaterie Jacques à Eupen
A vos marmites… :-)!